糖果派对app安卓 糖果派对app安卓

真钱777娱乐场·一年级的孩子注意力不集中怎么办?

作者:匿名 时间:2020-01-08 09:37:19

真钱777娱乐场·一年级的孩子注意力不集中怎么办?

真钱777娱乐场, 亲子门诊

专治亲子关系常见病

- 今日坐诊 -

简简周

壹父母联合创始人

游戏育儿讲师、亲子关系顾问、专栏作者

01

观 点 view

我侄子从小受父母宠爱,说“含在嘴里怕化了,放在手里怕摔了”一点也不为过,可现在不仅自私自利,还缺乏责任感,这是为什么?

我有招

最要命的家庭教育,就是漠视孩子的情感需求,但又在物质和行为上对孩子没有节制和界限,也就是所谓的“溺爱”。

一个孩子要成长为有责任、有担当的成年人,不是光年龄增长就够了的,她需要在成长的过程中,不断地磨炼自己的心性和意志,内心因为爱和鼓励的滋养,越来越充满力量。

很多父母只能看到表面的行为,而忽视了孩子的心理成长,所以导致孩子内心的凌乱。

在遇到挫折的时候,他们没有足够的心理力量来抵御,但同时这种无力解决问题的困顿和挫败感,会进一步击垮他,让他没有能力承担责任,从而走入恶性循环。

另一方面,很多父母因为“爱”孩子,所以对孩子的事情统统包办,把自己放在一个类似“仆人”的角色。

可是这么做,不仅不会让孩子心怀感激,反而如同“砍断”了孩子的双手和双腿,让他不能成长为一个独立且有生存能力的人。

如果你恨透了你的孩子,那就尽情地“溺爱”他吧。

02

情 感 emotion

父母离婚后,单亲爸妈要怎么做才能让孩子心里的创伤尽快愈合?

我有招

父母离婚,对于孩子来说当然也是一个巨大的变故和冲击,但离婚的父母双方想必也是伤痕累累。

这个时候,孩子的感受当然需要照顾,但单亲爸妈首先需要照顾好的是自己。如果自己沉浸在悲伤、痛苦甚至怨愤当中,长时间不能自拔,你不仅没有能力给孩子支持,反而还会给孩子带来持久的伤害。

只有你真正放下了,能够以积极的心态面对未来的生活,才有可能把这种正向的能量传递给孩子,帮孩子尽快从父母离婚的创伤中走出来。

父母离婚当然会给孩子带来很大的打击,但如果父母处理得当,孩子是能够理解并接受现实,从阴影中走出来的。

可是,很多在父母离婚事件中有严重创伤的孩子,最大的伤害不是离婚本身,而是离婚给家庭带来的长期持续的影响。

比如,带着怨念不停地诅咒对方,在孩子面前诋毁对方,或是终日在孩子面前愁云惨雾。

面对不幸福的父母,孩子也很难得到真正的幸福。

03

教 育 education

孩子上小学一年级,写作业、听课总是注意力不集中,有什么办法能帮孩子提高专注力、在学习时注意力更集中吗?

我有招

刚上小学一年级的孩子,出现所谓注意力不集中的情况,其实再正常不过了。

孩子的大脑都有一个发展的过程,对于大脑尚未构建完善的孩子来说,他还没有办法按照成年人的标准来区分哪些信息是重要的,哪些信息是不重要的。

所以,这个时候,孩子的注意力很容易被他真正感兴趣的事情所吸引,比如,窗外的飞鸟、操场上的喧闹

另外,如果孩子在学习过程中感受到了困难或是挫折,他也有可能表现出逃避的行为。有时候,注意力不集中也是一种逃避的表现,因为这样可以让自己免于直视这种挫败感带来的无力和痛苦。

很多时候,父母不能只看到孩子表面的行为,而应该透过行为看到背后的感受和需求。

要想改变孩子学习注意力不集中的现状,一方面需要你给孩子一些成长的时间,过度苛责反而会给孩子造成心理压力,另一方面也可以给孩子一些鼓励和帮助,克服学习中的小障碍。

如果他能从攻克学习难关的过程中获得成就感,也能很好地激发孩子学习的自信和兴趣。

当然,还有一点也很关键,不要让孩子长时间、频繁地使用电子产品。

电子产品尤其是手机游戏,有着声光电的强刺激,如果孩子总是接触这些,就很容易对低刺激性的事物缺乏兴趣,导致注意力不集中的情况加剧。

电子产品不是不可以用,但一定要明确使用时长和使用规则,并坚定地执行。

问题征集

「 说说你的育儿难题 」

欢迎移步留言区

责任编辑:admin   本站原创,未经授权不得转载
继续阅读
相关阅读
热新闻

APP下载

客户端下载
推荐
热门