糖果派对app安卓 糖果派对赌博下载

至尊娱乐场注册送29·“一颗石头的成长之路”——文登区天福小学实践活动纪实

作者:匿名 时间:2020-01-08 11:10:40

至尊娱乐场注册送29·“一颗石头的成长之路”——文登区天福小学实践活动纪实

至尊娱乐场注册送29,小小的石头也有大世界,近日,威海市文登区天福小学开展了《小石头,大世界——寻觅石头的秘密》实践活动,20余名四年级的小学生参加了此次活动。

学科联动 静态课堂读石头

石头其实早已渗透于课堂的方方面面。石头可书、可画、可唱、可雕、可诵......语文课中石头经常是主角,在音乐和美术方面石头也是重要载体。书法课上,书法老师带领同学们走进文登非物质文化遗产——古石刻。位于圣经山风景区的高5米,长1.5米的巨石,是闻名遐迩的《太上老子道德经》摩崖石刻。打磨、书丹、拓印、镌刻,一尊石刻作品工序复杂,不仅有很高的艺术价值,还有极高的历史价值,值得我们仔细品味、用心传承。

科学课上,老师带领同学们从简单的观察开始,再到触摸,用石头相互敲一敲、刻一刻,然后用专业的仪器和化学制剂进行石头硬度、耐腐蚀性的实验。实验中,不同种类的石头呈现出不同的性质,同学们对石头的认识更深入、更全面、更科学。

实地研学 动态课堂观石头

爱此一拳石,玲珑出自然。文登素有“雕刻之乡”的美称,文登石雕也是文登首批非物质文化遗产。这些都得益于文登丰富的石材资源,石材也曾是文登部分村庄的经济支柱。天福小学四年级部分学生在老师的带领下观摩葛家华岩石材厂,与石头进行了一次亲密接触,见证了一块块普通的石头经过文登人民的精工巧凿,变成一件件精美的雕塑作品的过程。

为了让同学们的体验更直观、更深入,学校还组织部分学生来到文登学广场,近距离观察、欣赏石雕、石刻作品。同学们不仅领略了艺术品的雄浑、精美,在“金榜题目”大型石雕石刻前,同学们被古时文登学子的勤奋、刻骨的精神折服!在老师的讲解下,结合文登学文化,这些石雕、石刻作品变得更鲜活更具人文情怀。

融会贯通,传承石头文化

老师带领学生观看《石器时代》,穿越到距今5000多年前的远古时代,了解人类祖先怎样用火石取火,利用石头制作捕猎武器,甚至作为装饰品佩戴于胸前。我们文登也有着历史悠久的石头文化,昆嵛山“莲花三瓣石”的传说家喻户晓,并于2008年9月被列为文登区首批区级非物质文化遗产名录。同学们在亦动亦静的课堂中感受我们的石头文化,在学科的融会贯通中,传承石头文化。

《小石头,大世界——寻觅石头的秘密》实践活动形式多样,同学们在静态课堂和行走中课堂的不断交叠融合中锻炼了学习能力;在传统技艺和现代科技的博弈中增长了见闻;在不同学科的融会贯通中不断进益!

( 齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 王震 通讯员 董莎莎)

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料

责任编辑:admin   本站原创,未经授权不得转载
继续阅读
相关阅读
热新闻

APP下载

客户端下载
推荐
热门