糖果派对app安卓 网络赌博糖果派对

金猪娱乐代理·公安部启动机动车号牌管理改革 专家:不让车牌成个别人牟利工具

作者:匿名 时间:2020-01-09 09:25:39

金猪娱乐代理·公安部启动机动车号牌管理改革 专家:不让车牌成个别人牟利工具

金猪娱乐代理,封面新闻-华西都市报记者 代睿

5月31日,公安部对外公布了部署机动车号牌管理改革的消息,要求统一号牌选号系统,对号码资源实行统一监督。这意味着,酝酿多时的机动车号牌管理改革即将落地。

公安部2008年发布的《机动车登记规定》曾经明确,机动车号牌号码采用计算机自动选取和由机动车所有人按照机动车号牌标准规定自行编排的方式。但是,长期以来,由于选号制度不透明,号牌领域始终是滋生腐败的温床,虽然公安部多次发文打击“号牌腐败”,一些地方贩卖“好车牌”现象仍然屡禁不绝。

号牌领域最著名的腐败案件当属北京市交管局原局长宋建国受贿案,2015年11月,北京市一中院判决宋建国犯受贿罪,处无期徒刑,并处没收个人全部财产。判决书显示,其受贿金额高达2390余万元,受贿事实包括帮他人办理稀缺的京a牌照等事宜。

在宋建国受贿案中,其儿子、秘书,两个司机,以及副手均牵涉其中,成为北京车牌贩卖者。据判决书显示,有的车牌的寻租价格高达40万元一副。

“现在许多大城市,号牌已经成了稀缺资源,在其他城市,好的号牌成为了稀缺资源。”中国政法大学副教授朱巍在接受封面新闻记者采访时表示,一些地方号牌腐败现象非常严重,有些人把一些好的号牌压在手里,然后再转手卖出去,把公共资源变成了买卖工具,形成黑色链条。

“甚至在社会上看到一个好的车牌,都会觉得这个人有点‘关系’,”朱巍直斥这是一种丑陋的社会现象,令广大车主深恶痛绝。

公安部在部署本次号牌管理改革中特别提到,“针对一些地方存在的号牌发放不规范的问题,公安部要求推广应用统一的号牌选号系统,实现号牌发放‘三个统一’。”

封面新闻记者注意到,所谓三个统一,即统一号牌号码发放,号码资源全部通过计算机系统公开向社会发放,号牌发放方式全国统一;统一号池维护管理,设立统一的号码号池,号池号码全部由计算机随机投放、自动增补;统一号码资源监管,号牌号码资源由省级公安机关交通管理部门负责统一备案监管,健全监管制度机制。

此外,此次号牌管理改革进一步明确,要求全面应用号牌生产管理系统,与公安交通管理综合应用平台联网对接,实现号牌生产全过程留痕,运用现代科技提升监管能力和治理水平。

对此,朱巍认为,此次新的号牌管理改革从号牌池入手到全程留痕监管,最大限度地把人为操作的空间抹杀掉了。“这样未来号牌才会成为公共资源,不能成为个别人手中获利的途径。”

对于如何进一步压缩“号牌腐败”的空间,朱巍认为,一方面要靠技术手段,另外一方面监督主体不能光靠自查,应该更多依靠群众举报。“贩卖号牌的哪个城市都有,遇到这种情况就应该见一个打一个,把监督的权力交给公众,每个人都可以向公安机关举报这种号牌腐败的行为,这样才能把这个漏洞给堵上。”

据了解,从去年11月开始,公安部已在济南等7个城市同步试点应用了统一的选号系统,该选号系统可以有随机和自编号两种选号方式,通过互联网即可操作。在济南,每车车主有20次自编号牌机会,随机选号的则有10次选择机会,每次5个号牌,车主可以在50个号牌中选择,互联网预选不成功还可以到窗口随机选取号牌办理注册业务。

按照公安部统一安排,从今年6月20日开始,全国将分3批推广应用统一的选号系统,第一批推广单位有河北、吉林、江苏、山东、河南、广东、广西、重庆8个省(区、市)以及福建福州、江西吉安、湖北武汉、宜昌、四川绵阳、云南昆明、陕西渭南、新疆巴音郭楞8个市(州)。

娱乐转盘

责任编辑:admin   本站原创,未经授权不得转载
继续阅读
相关阅读
热新闻

APP下载

客户端下载
推荐
热门