糖果派对app安卓 糖果派对正规网站

赢利娱乐场真钱赌博·蓝象资本周爽:资本寒冬下倾向「教育公平」市场

作者:匿名 时间:2020-01-09 12:14:14

赢利娱乐场真钱赌博·蓝象资本周爽:资本寒冬下倾向「教育公平」市场

赢利娱乐场真钱赌博,本文为猎云网主办的“fus猎云网2019年度教育产业峰会”上,蓝象资本执行合伙人周爽所作分享。

龚彦焱(海一资本创始合伙人兼此次主持人):

近日在朋友圈、微博上都比较关注“张颖老师第二次给自己的投资项目关注现金流”,这从某种程度上也反映出目前资本市场的状况,尤其是在投融资领域的温度变化。据此想请问一下周总,您作为最早期的投资人,感觉目前这个阶段与去年相比之下,有什么样的变化?

周爽:

我之前做了14年的国际投行与投资金融业,的确意识到目前正处于“全球的资本寒冬”时期;我认为资本寒冬的意思:不是没有钱,而是有钱投不进去。造成这种情况的原因是基于资本寒冬的大环境下投资人的风险变大了、公司失败的概率变大了,所以大家需根据情况来审慎每一步。

比如,以前,一个项目可能需要三轮融资才能平稳上岸(盈亏平衡),蓝象可以投第一轮和第二轮,孵化到一定阶段后,后轮投资人接着投;而在当下环境中,即使项目自身很好,但很可能拿不到后轮融资。那在今年这样的项目我们也就不能再投了。

作为一家早期基金,在投资上,我们主要看的是创始人品质,但发掘创始人品质就像是大浪淘沙的过程。

敢在寒冬之下突破艰难险阻出来创业的人,一方面,是对行业、团队都有着非常高的自信;另一方面,优秀的创始人对资本市场会有更明确的认识,即使在融不到资时,他们也会凭自己的力量活下去。

对于教育产业,踏踏实实做教育、内容的公司基本是可以拿到钱的。好的创始人既要会借助资本乘风飞翔,也要具备在寒冬里深扎根、健康成长的能力。

蓝象资本的投资方式相对标准化,大家都知道我们是yc模式:一年投2期,一期10-15个项目。到下半年,虽然我们离15个项目的目标还比较远,但对完成10个项目投资的目标是非常有信心的。

龚彦焱:

教育周期呈现的是逆周期。中银国际做了2019年上半年各个行业成长速度的统计,教育行业增长速度一直都呈上升趋势:从去年的8%上升到10%,成为国民经济在各大行业中唯一呈上升趋势的行业,甚至增长速率也相对较高。从此维度出发,便意味着“有危就有机”,想请问下未来的教育投资最看好的机会究竟在哪儿?我觉得周总这边是最早开始发现机会、孵化机会的专注资本,周总您怎么看?

周爽:

接着姜总将抗周期分成“投融资抗周期”与“业务抗周期”的思路来讨论,蓝象资本将自己定位于教育产业内部的资本即——我们相比资本圈,更适合教育圈。

我们大致把教育行业分为两大部分,一是“教育公平”,即如何让那些不具备良好教育条件地区的孩子享受到平等的教育,比如偏远山区、非一线城市的公立学校。让每一个孩子都能享受到优质的教育和应有的关怀,我们叫此为教育公平。

另一部分是“教育升级”,对于具备高消费能力的人,他们对于为自己购买健康、快乐、富足的精神需求一直都在持续上升,这是一个经济趋势,他们主要都分布在一线城市,而且正慢慢的从高收入家庭向中收入家庭偏移,他们购买不同产品的速度会持续增长,包括留学、游学、亲子教育等等。

蓝象资本的方法论是围绕“教育公平”与“教育升级”开展投资。简单来说,“教育公平”可以理解为2b业务,目标用户主要包括学校、教育厅公立教育系统等,目前中国公立教育系统一年预算是4.3万亿,随着经济的持续上升以及国家对教育的重视也将不断上升;而“教育升级”大部分为2c业务。

据我们观察,当经济下行,消费者感觉到未来对于家庭的消费压力正在增加时,会降低他们的消费意愿;但对于头部消费者来说,消费意愿依然比较强烈。相对于目前活跃度正在降低的c端“教育升级”市场来说,b端“教育公平”市场仍有非常好的成长势头,整体也更加稳定。

我们投资的赛道也比较具体,这期基金主要投资三个方向:

早幼教(0-3)。大家都对去年幼儿园政策变化有所了解,虽然我们知道中国的教育正处于“强政策、强监管”的环境下,但是毕竟2亿人学习的刚需摆在那里,所以往往政策的颁布都伴随着溢出效应;

体育教育。我们可以看到不同方面的体育教育,无论是陪练,还是针对大众的体育教育市场都是很不错的;

职业教育。这是政策与社会需求的叠加,所以我们也会看到目前这方面的需求非常旺盛。

龚彦焱:

几位资深投资人不容易,在各个赛道上都有自己的特色,最后想请简单的给各位教育从业者、创业者或机构一些建议及想法,能够给在座的各位一些帮助。

周爽:

轮次不一样决定了风格的多样性,我们属于早期投资,对自己的定位是教育创业者的机构合伙人,或者是全程服务商。蓝象资本本身具有非常丰富的产业资源,我们擅长运用所有的资源去帮助创业者,而不是纯靠“大额度的钱”来进行投资的模式。

比如,最近我们注意到“人力服务”在教育行业的变动相对较大,本质来讲“人力服务”是刚需,我们最近携手被投企业做了一系列的联合招聘,帮助他们引入高势能的优秀人才。再比如,近期天津武清成立了未来教育研究会,大力推进智慧教育产业的发展,蓝象资本便是发起成员之一。

蓝象特别看好“教育公平”市场,这里面蕴含着好产品和健康商业模式的机会。蓝象会协同头部to b教育企业、学校和政府并聚合创业者的力量为学校系统提供一站式整体解决方案。

龚彦焱:

感谢在座的嘉宾,最后总结一下,投资人或创业者的合伙人都是我们创业者重要的资源。而且也是是我们在创业路上一路同行的伙伴。

本文转载自“猎云网”。文章为作者独立观点,不代表芥末堆立场,转载请联系原作者。

责任编辑:admin   本站原创,未经授权不得转载
继续阅读
相关阅读
热新闻

APP下载

客户端下载
推荐
热门